行業動態

山東濟南:社保"穩崗返還2.0版"來了 按最高標準返還

發布時間:2020-6-4  閱讀次數:342次

5月28日,記者從濟南市社會保險事業中心獲悉,為進一步緩解企業經營壓力,加大助企穩崗力度,濟南市穩崗返還的惠民力度又再次加力加碼:在前期放寬企業返還條件的基礎上,對不裁員或少裁員的中小微企業將返還標準提至企業及其職工上年度繳納失業保險費的100%(由50%提升至100%)。

本周開始,市社保中心會將再追加的返還資金直接發放至企業賬戶,企業無需進行任何操作就能收到這筆資金。此次調整,濟南市將為近6萬家符合條件的中小微企業,再發放資金1.89億元,穩定就業崗位78萬個。

據介紹,根據政策要求,為加大穩崗返還力度,對中小微企業,2020年12月31日前返還標準最高可提至企業及其職工上年度繳納失業保險費的100%。濟南市在統籌基金備付能力基礎上,為盡可能讓更多企業都能享受返還資金支持,頂格使用政策按照最高標準100%進行返還。

記者了解到,自今年2月20日起,濟南市第一時間啟動了穩崗返還工作,通過降低申領門檻、取消限制性條件、擴大政策受益面、精簡優化經辦流程等措施,采用預撥付方式已發放穩崗返還資金3億多元,穩定就業崗位115萬個。

“4月10日的時候,我們單位就收到了穩崗返還資金,今天又收到了一筆近3萬元的錢,短信提醒是穩崗返還的標準提高至100%了?!蹦承⌒蜕锟萍脊救速Y專員稱。

濟南市社會保險事業中心工作人員介紹,此次提高失業保險返還標準,中小微企業是主要受益者,在加大返還資金力度的同時,不增加企業任何事務性負擔,通過“無感智辦”的服務模式讓企業“零打擾”靜享資金到賬,更好地發揮失業保險穩就業、保民生的重要作用。

哪些企業可以享受穩崗返還政策?

1. 企業具有工商營業執照,生產經營活動符合國家、省、市生產經營和環保政策;按照政策規定正常繳納稅費。

2. 企業未列入國家、省、市有關部門嚴重違法失信或“僵尸企業”名單。

3. 企業是獨立繳費單位(具有獨立社保繳費號碼),依據《社會保險費網上申報協議書》約定,2019年1-12月份未欠繳失業保險費(2019年度按照《申報繳費協議》正常繳納社會保險的企業符合申報條件);沒有職工投訴、舉報企業的欠費記錄。

4. 2019年度企業裁員率(企業年內辭退、開除人數÷年末職工人數×100﹪)低于5.5%;如果是參保職工30人以下(含30人)的企業,裁員率低于20%。

山西快乐10分口诀