政策資訊

四川洪雅:醫保靶向發力啃下脫貧攻堅“硬骨頭”

發布時間:2020-6-2  閱讀次數:354次

2020年是決戰脫貧攻堅,決勝全面小康的收官之年。四川省洪雅縣醫療保障局聚焦貧困戶“兩不愁三保障”問題,靶向施策、精準發力,全面補齊聯系村貧困戶住房短板,啃下危房改造“硬骨頭”,進一步鞏固提升脫貧攻堅成果。

精準排查,摸清住房“家底子”。洪雅縣醫療保障局始終堅持“小康路上一個也不能少”的工作目標,全面排查,不漏一戶、不少一人,摸清危房家底。一是干部自查,按全縣統一安排部署,扎實開展大走訪活動,組織全局幫扶干部全覆蓋排查22戶貧困戶務工、產業發展等情況,重點排查貧困戶住房安全指標。二是部門聯查,針對疑似危房情況,縣醫保局積極對接縣住建局、洪川鎮,組織相關部門人員聯合開展實地查看,聽取專業分析、接受專業意見,確保排查不漏死角、保障排查質量。經過全方位排查,擬定對10 戶建檔立卡貧困戶住房實施補短項目。

整合資源,牽住資金“牛鼻子”。項目是載體,資金是抓手??h醫保局積極采取“向上爭取一點、社會捐贈一點、貧困戶自籌一點”方式,廣泛整合各類資源。一是爭取項目,多次與縣脫貧辦、縣住建局、洪川鎮等部門對接,積極爭取住房補短項目4戶,項目資金6萬元。二是愛心捐贈,組織洪雅骨科醫院、洪雅縣瓦屋山藥業有限公司、洪州大藥房、國健大藥房、中一山藥房等定點醫藥機構實地走訪貧困戶,了解貧困戶現實困難,動員愛心企業獻愛心、行善舉,籌集愛心捐款11萬元。三是干部捐款,充分發揮幫扶干部主觀能動性,廣大干部職工主動捐款捐物,共計1.2萬余元。四是動員自籌,分管領導和幫扶干部多次與貧困戶交心談心,動之以情曉之以理,動員貧困戶“有錢出錢,沒錢投勞”,貧困戶自籌資金1.75萬元,投勞3人。

從嚴把關,建設安全“好房子”?!靶】挡恍】?,關鍵看老鄉”。住上好房子是衡量精準扶貧成效的重要標尺,縣醫保局從嚴把關、全程管理,確保房屋改造質量。一是嚴格把關改造項目,按照“質量優先,適度節約”的原則,逐戶審核危房改造項目清單,緊扣“安全”這一主線,優化資金合理配置,按照“保安全、提品質”的原則,適當調整施工項目。二是嚴格把關項目實施,堅持“一日一督”,縣醫保局分管領導堅持每日深入施工現場,重點查驗建材質量、施工質量,加強與施工方溝通交流,及時發現整改施工中的問題。三是嚴格把關房屋驗收。聯合縣住建局、縣扶貧開發局、洪川鎮等部門對房屋改造進行竣工驗收,未經過驗收和驗收不合格的不得交付使用,通過專業研判,保障房屋質量。

目前,10戶貧困戶危房改造已全部竣工并投入使用。下一步,縣醫保局將持續用力,緊緊圍繞“兩不愁三保障”,再添舉措、再鼓干勁,全面推進問題整改清零行動,奮力沖刺脫貧攻堅“最后一公里”。

山西快乐10分口诀