政策資訊

遼寧阜新:完善政策措施 狠抓工作落實

發布時間:2020-6-2  閱讀次數:357次

為降低新冠疫情給企業特別是中小微企業帶來的沖擊和影響,市人社部門主動擔當作為,充分發揮職能部門優勢,著力完善政策措施,出實招、穩崗位,狠抓工作落實。年初以來,發放企業穩崗返還資金3374萬元,其中,企業穩崗返還失業保險資金2123萬元,惠及企業職工57873人;困難企業穩崗返還失業保險資金1251萬元,惠及企業職工2155人。有效減輕了企業負擔,助力企業渡過難關。

一、 研究制定政策,提供服務保障。阜新市人社部門多次會同市財政局、市發改委等部門認真研究國家、省有關政策,責成基金監督部門深入探討如何高質量、高效率開展穩崗返還工作,制定疫情防控期間穩崗返還的審批政策,結合阜新市實際,先后下發了《關于做好疫情防控期間有關就業工作的通知》(阜人社發〔2020〕8號)等文件,為企業提供政策支持和服務保障。

二、 優化服務流程,提高服務質量。疫情防控期間,嚴格按照省、市“不見面或少見面”的審批要求,精簡辦事流程,提高服務質量,以“特事特辦、急事急辦、好事快辦”為原則,通過網上申報、預約辦理、精減申請材料,優化審批流程等手段,縮短穩崗返還公示周期,在規定時限內完成受理、審核及審批等工作。同時,積極協調困難企業穩崗返還聯合會審部門,發揮數據信息傳優勢,及時將初審信息傳送至相關部門進行會審,提高經辦效率和服務質量,讓信息多跑路,企業少跑腿。

三、 創新服務形式,確保政策落實。利用“阜新市人力資源和社會保障信息系統”對2019年參保企業進行篩選,通過失業保險工作群向篩選出的不欠費企業進行政策推送。同時,深入受疫情影響較大的企業和困難企業進行調研,對企業經營狀況進行摸底調查,為其詳細解讀穩崗返還政策。并有針對性的采取“一對一”宣傳、召開政策解讀會、微信推送及群發等形式進行廣泛宣傳,做到企業應知盡知,確保政策落實全覆蓋,讓企業實實在在地享受到政策紅利。

山西快乐10分口诀