HR下午茶

HR:優秀的hr,必備這項管理才能

發布時間:2020-5-31  閱讀次數:132次

HR對不予錄取面試者的回復

HR把面試結果回復給面試者,是對面試者最基本的尊重。無論結果好壞,都應該告知面試者是否被錄取,即便是一個模板郵件。

但為什么很多人面試過后就杳無音訊了呢?

我想,根本原因不是HR不想告訴面試者,而是不知道該如何告訴面試者,尤其是許多上不了臺面的“原因”——例如面試官不喜歡這個人,嫌他“顏值低”等。

所以,如果不準備錄用面試者,關于HR該如何回復,有以下四個建議:

1.有面必答

拒絕一個應聘者,如果覺得不適合當面告知或電話通知,怕雙方都會覺得不大自在的話,最好是面試時告訴他幾個工作日內等結果,客氣送走,然后在約定時間內發一封拒絕郵件給應聘者。

2.盡量委婉

拒絕的內容和措辭要委婉。首先要表達對面試者關注本公司的感謝,然后要表達對面試者優點的欣賞,比如“您的學識和資歷給我們留下了良好的印象”,再客觀地描述“很遺憾這次不能錄用,是因為彼此不合適,而不是您能力不行”。

3.期待未來

拒絕只是暫時的,“凡事留一線,日后好相見”。即使是拒絕的語言也可以具有鼓勵性,表達未來合作的可能性。比如“我們已經將您的資料列入人才儲備檔案,希望以后有與您共事的機會”。真的留下簡歷,也留下心。

4.統一措辭

HR要把對不予錄取的面試者的回復當成一件正事認真對待,答復時不能每次都臨時思考措辭,要形成統一的表達方式。這樣既可以保持公司雇主形象的統一,也能做到公平地對待每一位面試者。

掌握辭退面談的藝術,與員工好聚好散

如今,人力資源的工作似乎只剩下了永無止境的招人、入職、裁員這三項。

招人時為了企業發展,裁員也是為了企業發展。用人部門一句話,就把最難的部分交給HR部門。招人難,辭退員工更難,這其中的彎彎繞,哪里是用人部門想的那么簡單的呢?

在年終年初,作為HR,可能面臨的一項重要工作就是勸退同事,甚至是要好的朋友。

HR與員工進行勸退交涉時,相當考驗情商和專業能力,話說得不對,就容易給公司帶來麻煩。

這幾乎是每一個HR都要面對的問題。在勸退面談中,HR該如何表達,有以下幾點建議:

1.肯定員工的優點及為公司做出的貢獻

雖然有些套路,但這一點可以給被勸退員工信心和溫暖,同時也保證談話可以繼續良好地進行下去。

2.盡可能替員工考慮

HR可以根據之前對這位員工個人情況的了解,力所能及地為其提供一些就職建議。

3.該補償的給予補償

在解除勞動合同時,用人單位一般都傾向減少遣散成本。從經營管理的角度而言,這當然無可厚非,但從員工角度來說,依法要求單位支付應得的經濟補償也合法合理。

這個時候,作為用人單位的HR,畢竟要站在公司這一邊,所以需要將解除勞動合同的事實和對用人單位有利的事實固定下來,并傳達給該員工。

其實勸退員工,就像你要和“對象”分手一樣,所以這次談話會很沉重。

但從人性化的角度考慮,即使是員工過錯性解除勞動合同,HR也要注意盡可能驅散員工因被解雇而帶來的沮喪心理,更不要把生硬的辭退理由扔給員工。

懂得和員工“對話”的HR才是好HR

在互聯網經濟時代之下,市場競爭加劇,企業內部的矛盾往往伴隨著多樣化的表現方式:員工和員工之間,部門和員工之間,部門和部門之間,員工和領導層之間,領導層和領導層之間,領導層和部門之間……如果再加上合作伙伴和客戶等矛盾,情況經常會更加復雜。

面對如此錯綜多樣的形式,HR必須抓住“理解員工”這一黃金法則,站到共情的高地上去,才能找到和員工正確對話的方式,并確保通過和員工的對話,形成更加穩定扎實的溝通。

舉個例子:

某員工在接到公司調令之后,感到很迷茫,在和HR的談話中,他這樣說道:“公司派我去國外進行調研,一去就是兩年,可我從大學畢業之后,就沒離開過這座城市,家人、女友、朋友都在這里,現在一下子要去國外,一點準備都沒有。公司能不能派其他人去呢?”

在這種情況下,HR應該首先在情感上理解和關懷對方。如果你的回答是:“不對啊,出國工作是件好事啊,很多人想爭取還爭取不來呢,你太傻了?!边@種根本沒有考慮對方的情感的答案,談話自然也就起不到應有作用。

你不妨采用這樣的談話方式:“是的,你以前學業和工作都很順利,但都是局限在這個城市,現在突然要出國,在異國他鄉開展工作,的確不容易,我非常能理解。曾經許多同事也面臨過這樣的問題……現在我們可以來分析下,你目前遇到的問題包括哪些,有家庭方面、社交方面和事業方面的,公司又能夠給你提供哪些方面的援助,如果你選擇出國,你會在面對挑戰的同時,獲得哪些機遇,如果你放棄,那么你失去的將是未來哪些可能。等我們做好這些分析,相信你再做決定也不遲?!?

在這種談話氛圍的引導下,員工首先會在情感上得到補償,感到自己是被理解、被尊重和被接納的;其次,在理性上,他也能感到自己獲得了良好的思路支持,具備了進一步思考和嘗試的勇氣。

這樣,HR就能更高效地解決問題,變“對抗”為“對話”,變“消極”為“積極”,變“不可能”為“可能”。

HR的核心工作就是和人打交道。所以,用好自己的嘴巴,是一個人的情商,也是一名優秀HR必備的能力。








來源:互聯網(版權歸原所有,如有疑問,聯系刪除)

山西快乐10分口诀